Per accedere a Chrome utilizzando i Profili occorre avere un account Google.

  • se hai un account Google Workspace for Education, ovvero un account Google fornito dalla tua scuola, quello che è scritto in questa guida si applica integralmente al tuo account
  • se hai un account Google personale (normalmente chiamato account Gmail), puoi comunque seguire le indicazioni di questa guida: troverai pochissime differenze rispetto a quanto scritto qui

Accedere a Chrome non è accedere a Google

La procedura descritta sotto non è quella del classico accesso a Google, pur essendo molto simile in alcuni passaggi.

  • per fare l’accesso classico a Google – quello che molti già usano – si apre un browser qualsiasi, si va sulla pagina www.google.it e si clicca in alto a destra sul tasto Accedi: a questo punto ci vengono chiesti nome utente e password del nostro account, e dopo averli inseriti vediamo nuovamente la pagina di Google, ma con un identificativo del nostro account (iniziale, foto…) in alto a destra dove prima si trovava il tasto Accedi
  • l’accesso a Chrome con i Profili si fa ad un livello diverso, utilizzando una funzionalità del browser Chrome (non di altri browser): inseriremo comunque nome utente e password del nostro account Google, ma l’effetto che otteniamo è diverso

Accedere a Chrome con i profili per la prima volta

I passaggi qui descritti indicano una procedura generale. Nomi, diciture, icone e posizione dei tasti possono cambiare a seconda del sistema operativo, della versione di Chrome, delle impostazioni e dei cambiamenti che periodicamente Google apporta ai propri prodotti. Si consiglia quindi, più che seguire letteralmente queste indicazioni, di capire senso e logica del percorso, e di riportarlo alla situazione concreta che si presenta nelle schermate che si aprono davanti a voi seguendo la guida.

Anzitutto dobbiamo aprire Chrome, e per accedere clicchiamo l’icona utente più in alto sulla destra. Può trovarsi in posizioni diverse ed avere grafica differente, ma pur sempre in quella zona di Chrome. Può essere uguale alla nostra icona utente (in questo caso scegliamo quella più in alto tra le due), oppure avere una rappresentazione generica (omino stilizzato, icona standard di oggetti/animali…). Si presenta all’incirca così:

Nella finestra che si apre possono compare una lista dei profili già utilizzati in Chrome; può essere vuota se non li abbiamo mai usati. Clicchiamo in basso su Aggiugni:

profili chrome

Per i prossimi passaggi si aprirà una nuova finestra al centro dello schermo. Iniziamo cliccando su Accedi:

profili chrome

quindi inseriamo nelle schermate successive nome utente e password, come al solito. A questo punto si apre un’ulteriore finestra, che ci chiede se vogliamo attivare la sincronizzazione. Accettiamo – altrimenti questa procedura non ha senso:

Ora la nostra icona utente comparirà in alto – e se siamo su una pagina di Google, anche più in basso, al consueto posto dell’icona utente. Cliccando sull’icona più in alto possiamo:

  1. passare da un profilo all’altro semplicemente cliccandolo;
  2. aggiungere eventuali nuovi profili – Chrome può gestire contemporaneamente innumerevoli utenti, e mantiene separate tutte le loro informazioni. L’effetto sarà un po’ come avere sul computer tanti Chrome quanti sono gli utenti che hanno eseguito l’accesso, ognuno indipendente dall’altro;
  3. gestire i profili esistenti, cliccando sull’icona a forma di ingranaggio; da qui elimineremo anche i nostri dati al termine dell’utilizzo, se siamo su un computer condiviso;

Dopo l’accesso: sincronizzazione automatica

Ora Chrome sta sincronizzando i nostri dati; in pochi secondi compariranno i nostri Preferiti, le Estensioni, le Applicazioni, insieme ad eventuali impostazioni e personalizzazioni collegate al nostro account. Mentre lavoriamo, Chrome salva tutto quello che facciamo (salvare preferiti, installare applicazioni ed estensioni, cambiare impostazioni, personalizzare la grafica) sul nostro account Google.

Ogni volta che accederemo a Chrome nel modo qui descritto, ritroveremo tutto come lo avevamo lasciato all’ultimo utilizzo, anche se lavoriamo su dispositivi diversi. Tutte queste informazioni vengono salvate sul cloud e legate al nostro account. Da qualunque dispositivo lavoriamo, basterà inserire le nostre credenziali per recuperarle in modo automatico già sincronizzate.

Uscire: eliminare i dati dal computer

Se sto usando il mio computer personale, posso lasciare tutto così. Se invece utilizzo un computer non mio, è fondamentale uscire al termine del lavoro, ed eliminare così tutti i miei dati da quel pc. Diversamente, chi viene dopo di me ha accesso a tutti i miei dati ed applicazioni di quell’account (posta, calendario, file di drive…)

Quando esco dall’account di Chrome:

  • tutti i dati relativi al mio account vengono eliminati dal computer, non ne rimane traccia
  • fanno eccezione solamente i file che ho scaricato e salvato sul pc: se voglio eliminarli, devo farlo manualmente dalla cartella in cui li ho salvati
  • tutti i dati dell’account, e le modifiche che ho fatto nell’ultima sessione di lavoro, non vengono però perduti. Tutto viene salvato sul cloud e collegato al mio account. Al prossimo accesso, da qualunque dispositivo, ritroverò tutto come lo avevo lasciato

Come uscire:

  1. clicco in alto a destra sul nome utente, quindi sull’icona a forma di ingranaggio
  2. compare una schermata con un riquadro per ogni utente memorizzato in Chrome. Muovo il mouse sopra il nome del mio utente, e in alto a destra su quel riquadro compaiono i tre puntini verticali del menu
  3. clicco sui puntini, e scelgo la voce Elimina; nella finestra che compare, ripeto questa scelta

Nessuna traccia del mio utilizzo

A questo punto i dati del mio utente sono rimossi completamente, e Chrome torna esattamente come prima del mio accesso. Se erano presenti altri utenti rimangono integri come prima del mio utilizzo.

Questa procedura è più efficace del solito Esci effettuato dalla pagina di Google: con Rimuovi questa persona viene eliminata ogni traccia del mio lavoro su Chrome di quel computer, compresa la cancellazione completa della cronologia del mio utente.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: No feed found.

Please go to the Instagram Feed settings page to create a feed.